29.05.07
Последний день в Барселоне.
Деревья, цветущие фиолетово-синими цветами. Я должен был это запечатлеть. Нежестокое солнце, сокровенный средиземноморский свет, необъяснимый, замеченный ещё Гауди. Антони говорил, что из-за этого особого света... света медитерранио - света под сорок пять градусов, средизмноморские народы и стали величайшими художественными народами. Туманы севера... угрюмость и размытость, больше отвечают мысли, мистике... поэзии. Средиземноморье же - уголок пластических вдохновений - свет... свет... Ну и вот я остался в последний раз наедине с этим особенным бареселонским, каталонским (хочется сказать - гаудианским) светом. Италия - другое. Теперь я могу это свидетельствовать. И средиземноморский свет имеет свои градации. Италийский свет - всё ж больше какое-то сияние... чуть больше марево и трепет вибрации в раскаленных полднях. Всё мягче в Италии. В Испании свет работает как резец... суше, резче, строже. Каталонский свет - нечто особенное... я не знаю, не могу найти адекват... этот свет как-то необъяснимо трудолюбив, хочется сказать - он терпеливый рисовальщик... он прорисовывает всё добросовестно, даже дотошно.
Прорисовывает "крепкой рукой" резчика... бросает густую тень, выхватывает острым лучом.
Цель моя (у меня есть ещё цели... надо же!) была - Santa Maria del Mar. Эта церковь... эту церковь упомянул в разговоре наш приятель-бизнесмен, осевший в Испании... и весьма успешно. До последнего дня моего пребывания в Барселоне я не выкроил времени на эту церковь, которую он назвал "барселонский Нотр-Дам".
Santa Maria del Mar - народная церковь... церковь рыбаков. Есть в Барселоне кафедральный собор... но эта церковь особая. Её лсково называют la catedral del poble - народный кафедрал. Увидеть и воспринять гигантское готическое тело невозможно. Оно зажато облепивышими его кварталами. Жизнь всегда лепилась к соборам.
Перед церковью небольшая площадь, и когда я уткнулся в закрытые двери храма, то понял, - сегодня мне предстоит ещё раз вернуться сюда и сидеть в одном из кафешек на этой маленькой предсоборной площади. Два свободных часа (церковь открывалась в 16.30, а подошёл я к ней в 14.30) я истратил на поиски Casa Visens (см. "Евангелист Антоний"). Нашёл, хоть и с трудом (таксист был весьма растерян)... нашёл и отснял. Потом пообедал и двинулся пешком в старый город, поспевая к открытию Santa Maria del Mar. Нашёл путь... дошёл и вошёл. Дальше нет смысла писать...
Нет всё-таки есть смысл кой что заметить: чрезвычайно высоки боковые нефы. Это особенность испанской готики. В соборе на Мальорке такая же история... это вообще средиземноморский мотив. И он даёт "зальность" пространству, словно бы подводит весь интерьер под одну общую кровлю, что совсем не в духе северной (да даже и французской) готики. Легче дышится... нет этого болезненного контраста между низкими боковыми и взмывающим центральным нефом... продольный корабль храма обозрим и... и это чрезвычайно сильно действует. Есть ощущение огромного каменного вдоха... несморя на огромную высоту нефов Кёльна, Реймса и Бове... такого ощущения в них не получаешь.
Ещё одна особенность - нету трансепта. Корабль сугубо продолен и плавно - слвно бы нос настоящего корабля - скругляется в алтарную апсиду.
Стройность столбов удивительная. Нежданная грация. А ведь они не прорезаны вертикальными тягами, как это привычно в северной готике (так и просится сказать: "У настоящих варваров-готов!";^)))) Средиземноморцы так и не порывали никогда с греческим наследством. У них даже и в готическом подсознании всё равно всегда колонна с отчётливо выраженной капителью, а уж только потом - на головокружительной высоте - колонна выпускает из себя фонтан нервюр.
И вот ещё такое перо жар-птицы подарило мне каталонское солнце. Ну мог ли я отказаться от подарка?
А потом я, как и предполагалось, воссел в кафешке напротив фасада... заказал себе типично каталонский "cortado" ('cafe macciato' - если попросту) и наблюдал световой спектакль клонящегося к закату майского дня Каталонии. Это лишь один из многочисленных эпизодов:
|